Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.

Obesidad canina y felina Ver grande

Obesidad canina y felina

978-84-17225-78-0

Nuevo

Elices Mínguez, Roberto

2019

160

Tapa dura

17 x 24

60,00 € IVA incl.

  • La Organización Mundial de la Salud considera la obesidad como la epidemia del siglo XXI de los países desarrollados en el campo de la medicina humana. Las cifras actuales de obesidad en perros y gatos nos indican que en veterinaria está ocurriendo algo muy parecido, y aunque es un proceso muy difundido y de fácil diagnóstico, todavía sigue siendo una enfermedad incomprendida en muchos aspectos. Esta obra ofrece información práctica y clara sobre la obesidad en animales de compañía, para que el clínico pueda evaluarla, determinar sus comorbilidades y disponga de las herramientas para aplicar un buen programa de control y prevención con la indispensable implicación de los propietarios.

    1. Aspectos generales sobre la obesidad
    	Definición
    	Epidemiología
    	Factores que participan en la enfermedad
    		Equipo veterinario
    		Paciente: raza y sexo
    		El propietario: balance energético y tipo de dieta
    	Enfermedades asociadas a la obesidad
    		Mayor riesgo anestésico y quirúrgico del paciente obeso
    2. Tejido adiposo. Génesis, tipos, dinámica y funciones
    	Composición y origen
    	Función del tejido adiposo
    	Regulación endocrina del equilibrio energético
    	Regulación neuroendocrina del consumo de alimento
    	¿Cuál es la clave de la obesidad?
    	Obesidad y diabetes felina
    3. Identificación y evaluación del paciente obeso
    	Diferentes denominaciones y errores en la determinación del peso
    	Composición, evaluación y peso corporal
    	Métodos de diagnóstico en investigación
    		Análisis químico de un cadáver
    		Estudios in vitro
    		Estudios in vivo
    	Métodos de diagnóstico en la práctica clínica
    		Ecografía lumbar
    		Medidas morfométricas: biometría
    		Clasificación de la condición corporal (CCC)
    		Marcadores bioquímicos
    4. Comunicación con los propietarios
    	Introducción
    	La interacción con el propietario
    		Modelos de actuación
    	¿Cómo son los propietarios?
    5. Nutrientes en los programas de pérdida de peso
    	Energía
    	Grasa y nutrientes liposolubles
    		Ácidos grasos poliinsaturados
    		Vitamina E y selenio
    	Fibra
    	Proteína
    	Carbohidratos
    	Suplementos dietéticos
    6. Manejo dietético de los programas de pérdida de peso. Protocolo de trabajo
    	Introducción
    	¿Cómo determinamos las necesidades del paciente?
    		Sobre el peso objetivo usando las NER
    		Sobre el peso actual restando la pérdida de masa diaria
    		Sobre el peso óptimo (objetivo) considerando las necesidades de mantenimiento
    	¿Cuál es la ración diaria del paciente?
    		Indicaciones del producto
    		Energía del alimento
    	¿Cómo ofrecemos la ración diaria recomendada a nuestro paciente?
    	Evaluación de objetivos
    7. Tratamiento de la obesidad. Plan de trabajo
    	Planteamiento inicial
    	Duración y coste del tratamiento
    	Selección de alimentos
    	Premios pactados
    	Ejercicio y estilo de vida
    	Tratamiento farmacológico de la obesidad
    		Fármacos de acción periférica
    		Fármacos de acción central
    	Tratamiento quirúrgico en el paciente obeso
    		Cirugía bariátrica 
    		Liposucción 
    8. Prevención de la obesidad
    	Efecto de rebote o efecto yoyó
    		¿Por qué se produce el efecto yoyó? Fisiopatología y factores implicados
    		Estrategias preventivas
    	Control en las diferentes etapas
    		Control durante el crecimiento
    		Control en los pacientes adultos
    		Animales esterilizados
    Bibliografía

30 Otros productos en la misma categoría: